|

 

 

標題:免費傳藝 營造老有所用

 
 
免費傳藝 營造老有所用
 
理事長林張渼渶 出錢出力 賢伉儷慈悲濟懷 功德無量
 
 
 

 

高雄港口慈濟宮附設的社團法人高雄慈賢慈善會,用實際行動濟助弱勢邊緣戶老人,也開班教導一般老年人各項樂齡活動,全力為銀髮族營造「老有所養」、「老有所學」、「老有所用」的和諧如意人生。 
 慈賢慈善會成立滿十六年,理事長林張渼渶從二十八年前起,就一路跟隨港口慈濟宮主委林秀珠行善至今。 
 為創辦老年人樂齡學習活動,慈賢慈善會的成員,自掏腰包,出資聘請各種專業老師,為老年人免費傳藝,期盼參與活動的長者都能獲益無窮。 
 目前開辦的課程,包括: 
 每周一上午九點到十一點:樂活有氧課程,由老師教導學員律動、柔軟操、体適能訓練、毛巾操。 
 每周四晚上九點半到十一點半:心靈潛能開發,激發老年人身心潛能,達成「心胸開朗無煩惱、修行功德業究竟;靈性清淨智慧敏、妙法無邊照妙鏡;廣結善緣眾人群、正邪善惡難遁形」等目標,諄諄教導學員食、衣、住、行要合乎天理,化迷信為正信,化意念為体驗,行事皆應合乎真理。 
 每周六上午九點到十一點:手工藝製作,計有:刮畫、撕畫、剪紙藝術與香包、紙藤編織、手做拼貼、手做編織包等等。 
 林張渼渶透露:台灣已邁入高齡社會,很多長者離開職場後,把自己封閉在家,離群索居,很容易鬱悶。 登門拜訪 鼓勵長者走出來 
 為了鼓勵這些長者走出來,和大眾結善緣,林張渼渶和慈善會的姐妹們,費勁登門拜訪,苦口婆心勸說,讓好多老年人走出孤獨的陰影,正式融入樂活族群。 
 五十二歲的林張渼渶,已連任兩屆理事長,出錢出力行善,備受讚譽。她的丈夫林金吉則擔任林金川社會福利基金會董事長,賢伉儷有志一同行善,真是功德無量。 匯集小愛 化做照顧弱勢大愛 
 林張渼渶強調:慈賢慈善會創立以來,就秉持「慈悲濟懷、心善為德」的初衷,匯集眾人的小愛,化為照顧弱勢的大愛,面對地球暖化,世界各地貧富差距拉大,慈賢慈善會將持續對弱勢族群給予關懷和協助。 
 以目前尚在持續濟助的個案為例,在左營自然公園圍牆外,有位九十歲的老婦人,獨力撫養五位智障兒,他們窩在帆布帳棚中,非常怕生人接近,雨天要穿雨衣才能睡覺,附近又有很多流浪狗,處境實在可憐。 
 慈賢慈善會每次濟貧,最先想的就是這戶人家,長期設法周濟,即使在平日,港口慈濟宮主委林秀珠也會請慈善會姐妹們送食物和一些現金去。 
 另有一位八十歲的自強阿嬤吳陳○○,也是獨自照護三個兒子,其中兩個無法行動,一位是植物人,另一位半身不遂,全靠老阿嬤餵食苟活,租屋處「家徒四壁」,見者莫不辛酸,慈賢慈善會也每月匯錢關懷,金額雖不多,卻代表著社會滿滿的愛心。 港口慈濟宮 長期認養弱勢邊緣戶 
 高雄港口慈濟宮長期認養經濟弱勢邊緣戶,常捐棺助葬,濟急助貧,迭獲市府評選捐資興辦公益績優廟宇,全得力於慈賢慈善會的襄助之功。 
 高雄慈賢慈善會: 電話︰(07)749-7588、
 749-7657 
 高雄港口慈濟宮: 電話︰(07)749-3667、
 749-3668 
 銀髮族做有氧活動,身心真正樂活起來,個個學習興趣超高。 
 手工藝製作,動手也動腦,學員獲益多。(記者 楊訓鑑)