|

 

 

標題:港口慈濟宮 揚媽祖悲願救急濟貧

 
 
港口慈濟宮 揚媽祖悲願救急濟貧
 
節省演戲酬神經費 媽祖聖誕擴大濟貧
 
 

 

 

高雄港口慈濟宮不是很有錢,卻最能發揮媽祖「慈悲濟世」精神,錢來自十方,也要用在十方,每一分善款,全用在「博施濟眾」的人道關懷上,真正意涵是施與受良好互動,相輔相成,因此備受敬重和讚譽。 
 宮內主祀的媽祖,最重視農曆三月二十三日的聖誕慶祝活動,今年特別降旨,要節省演戲酬神經費,用來擴大濟貧,此舉讓今年媽祖聖誕格外有意義。 
 港口慈濟宮平日就在行善、救急、濟貧,今年遵奉媽祖聖示,於農曆三月二十三日上午十一時,在廟庭周濟鄰近八個里的貧戶,約近二百戶,每戶現金一千二百元、民生物資一大包,其中還有一盒養生茶,是媽祖欽賜用天麻等高貴中藥材細磨製成。 
 主任委員林秀珠透露:媽祖慈悲,要讓受助戶顧好身体,也要頭腦清醒,保持好体力打拼工作,設法脫貧,家庭才會幸福。 
 在廟庭領取救助物資的民眾,聽到林主委說出這段內情,全都感動不已,齊向宮內媽祖膜拜道謝,感恩之情溢於言表。 
 林秀珠主委指出:今年歲次甲午,屬動盪格局年份,不僅天災多,社會貧富的差距也會拉大,媽祖時時都在憐憫基層眾生苦。 
 在恪遵媽祖聖示下,以往僱請歌仔戲演戲酬神的錢省下來了,博施濟眾的結果,受惠戶的感恩聲取代演戲鑼鼓聲,反而讓媽祖過聖誕更溫馨。 
 由於媽祖的神威顯赫,因此座下有近兩百位契子契女,也有忠誠力行聖諭的慈賢慈善會理事長林張渼渶與誼女團,以及無私奉獻的副主委和委員、誼女們,在眾志成城護衛下,媽祖過聖誕依舊體面風光。 
 首先,從農曆三月十九日起,就陸續湧入契子契女回宮,一方面擲筊領獎品,一方面拜壽,聯絡感情。孩童純真擲筊的表情,也讓媽祖聖誕活動增添佳趣。 
 擲筊得獎人有:王玟筑得機車一部;洪美紅、魏鉢聰各得iPad一台;蕭妘姍、吳婉鈴各得智慧手機一台;薛玄曉、林秀花、黃麗芬、蔡育程、王妍絜各得腳踏車一輛;吳金漳、蔡盷娣各得新型耳機一台;施呈諺、王筑儀、盧宥豪、薛旻倪各得行動電源一台。 
 誼女團的成員,在媽祖聖誕前全部動起來,每天煮平安壽麵,供大眾自行取食,更每天虔誠誦經,為媽祖先行暖壽。 
 很多友宮廟宇主事人員,也紛紛到港口慈濟宮,提前向媽祖拜壽,其中小港法王城大天宮更帶來聖樂團演奏聖樂,隆情高誼感人。 
 在媽祖聖誕日清晨,宮內先拜天公,上午十時起,全宮上下向媽祖獻供拜壽,儀式莊嚴隆重,不亞於作醮大法會。 
 港口慈濟宮一樓大門口的對聯,道出廟方匡正社會風氣的用心,左聯是:舉念奸邪任你燒香多無益;右聯是:存心正直見吾不拜又何妨。 
 在林秀珠主委以身作則領導下,宮內上下一直努力奉行媽祖「賢以導民、慈以濟眾」的聖諭,從修持身口意、不惡口,到無私行善、救急、濟窮,如今人人都擁有一份好功德,實在很難得。 
 林主委出身窮苦家庭,小學沒畢業,就得出外幫忙,長大後,家族企業稍有成就,特別體恤貧苦人家的苦楚,以致宮內長期認養六十三戶經濟弱勢邊緣戶。 
 據觀察,宮中所有執事人員,也並非全是富有人家,但在林主委感召下,大家都甘願縮衣節食,同心協力奉行媽祖慈悲濟世情懷,用心投入行善行列,益顯善行可貴。 
 高雄港口慈濟宮主祀媽祖、瑤池金母、觀世音菩薩、彌勒菩薩等列位尊神,最近一樓重新裝潢,增祀文財神,方便信眾旺財祈福。 廟址:高雄市苓雅區建軍路166之3號。 電話:(07)749-3667、749-3668
  (記者楊訓鑑) 圖一:廟前廣場周濟貧戶的場景。 圖二:媽祖神威顯赫。 圖三:媽祖契女擲筊領獎品。