|  

 

誼女團簡介

 

 

高雄港口慈濟宮誼女團成員,
個個都心甘情願為媽祖奉獻。

 

高雄港口慈濟宮誼女團媽祖鐵衛隊 48位女中豪傑,吃苦耐勞出錢出力,奉行天上聖母慈悲濟世行善事業
「真晨報」 日期:101年4月17日
  高雄港口慈濟宮主祀的天上聖母,座下有支誼女團,平時協助打理廟務,廟會活動時,化身成媽祖的鐵衛隊,甚至還會客串粉墨登場,演戲酬神娛賓。這支誼女團,陣容堅強團結,48名英雌,全是女中豪傑,吃苦耐勞不說,還心甘情願出錢出力,奉行天上聖母慈悲濟世的行善事業。主任委員林秀珠感性說:誼女團的姐妹們,受到天上聖母感召,放下身段,從貴婦化身成雜役,真心誠意為大眾服務,令人讚嘆。誼女團的48名成員,來自不同的階層和行業,但有緣相聚,林秀珠已將她們視同一家人,大家以宮為家,有志一同服務,做起事來,心裡更交心踏實。誼女團的成員更推崇林秀珠是精神領袖。她們異口同聲說:師姑(指林秀珠主委)積極帶領大家行善,實在足感心。林秀珠和誼女團成員,已形同魚幫水,水幫魚,相輔相成,合力推動行善志業,密不可分。
  58歲的團長李瑞雲,到港口慈濟宮服務已屆26年,她謙稱一直在天上聖母座下學習,用心學做人,學習超越。 李瑞雲做事全力以赴,以身教帶領誼女們服務,她謙卑,奉行「你大我小,你有我無,你對我錯」的哲理,虛心地凝聚團員們的向心力。
  65歲的湯鳳嬌,是位孝女,至今還獨力奉養94歲的老母親,她受林主委行善熱忱所感動,從港口慈濟宮建廟開始,就一直護持至今。湯鳳嬌不識字,連名字都不會寫,也沒做事業,卻能儉省持家,全力行善濟貧,她在廟內誦經時,負責敲木魚,年久熬成婆,如今也會唱誦每一本經書,真夠厲害!
  另一名誼女許麗貞,因朋友介紹,到廟內聆聽天上聖母開示,沒想到聖母一席話就打動芳心,從民國86年開始,就在聖母座下同修福德和功德。許麗貞最受用的,就是天上聖母諭示她:「兒少任情驕慣,長大辜負親恩,費盡千辛萬苦,分明養個仇人」,「父母疼子如長流水,子女孝親僅扁擔長」。明白道理後,許麗貞用真情慢慢感化個性倔強的小孩,果然大有成效,令她感恩在心。
在天上聖母旁邊擔任「文生」的誼女黃馨姿,因脊椎、雙腳關節都開過刀,不耐久站,也不能久坐,堪稱「坐立難安」,但經天上聖母授以呼吸調息法之後,去年到日本賑災時,竟然為了趕車用跑的,連自己都驚訝不已!她戲稱:到慈濟宮服務三年,就改變她的一生。
  芳齡55歲的黃麗芬,十指退化,疼痛不已,卻從未對人提及,有次聆聽聖諭時,天上聖母說到廟中草藥好用,有人卻不用,任由十指疼痛。此話讓她大驚,經喝廟內草藥茶水兩天後,果然十指不再痛了,也讓黃麗芬對天上聖母更有信心。
  64歲的林玉英,先生是位中醫師,早年穿金戴銀,珠光寶氣,但來到慈濟宮服務,長年投入濟世助貧後,從此不再配戴飾物,人生觀也大大改變,真正是從貴婦變成雜役在使喚。林玉英在廟內負責開車,很像在奉行天上聖母「慈航普度」,去年七月半,她在廟內煮草藥,發生小氣爆,臉部灼傷,她哀叫一聲,林秀珠聞聲衝出,將她抱住,但見她臉變黑,卻堅持不看醫師,經用供茶和面霜敷臉,如今臉皮嬌滴滴,至少年輕20歲。正因為天上聖母非常靈驗,而且屢有感應事蹟,所以誼女團樂意為媽祖慈悲濟世盡一分心力,人人以行善為樂。